Penerapan hygiene sanitasi di dapur the cakra hotel bali selama masa pandemi covid-19 : Implementation of sanitation hygiene in the kitchen of the cakra hotel bali during the covid-19 pandemic - Kusumayanti, AA Ayu Trisna (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Hygiene adalah suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari kesehatan dan bagaimana caranya orang memelihara, melindungi perorangan, makanan dan minuman untuk syarat mencapai drajat kesehatan. Sedangkan sanitasi adalah usaha atau jalan untuk mencegah penyakit yang menitikberatkan pada kesehatan dan faktor-faktor lingkungan hidup yang berpengaruh terhadap lingkungan. Penerapan hygiene sanitasi sangat perlu diterapkan pada sebuah dapur. Pada masa pandemi COVID-19 penerapan hygiene sanitasi sebaiknya lebih diperketat untuk hotel dan khususnya pada Food and Beverage Department. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan hygiene sanitasi di dapur The Cakra Hotel Bali Selama Masa Pandemi COVID-19. Dalam penelitian ini, penulis ingin membandingkan bagaimana penerapan hygiene sanitasi di dapur The Cakra Hotel Bali sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan kenyataan yang terjadi, apakah sudah sesuai atau tidak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pada penelitian yang telah dilakukan, penulis menemukan beberapa masalah terkait hygiene sanitasi yang masih terjadi di hotel tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa standar operasional prosedur belum berjalan dengan maksimal. Evaluasi serta pelatihan perlu dilakukan untuk meningkatkan penerapan SOP menjadi lebih baik dari sebelumnya.