HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI DI SMK NEGERI 4 BITUNG - Lahinda, Jori; Lengkong, Jan; Rambitan, M.A.S.F (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan pergelangan tangan dengan kemampuan servis atas dalam permainan bola voli di SMK Negeri 4 Bitung. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberikan bahan masukan kepada Pembina atau Guru bagi penyempurnaan teknik tenis servis dalam permainan bola voli guna meningkatkan permainan yang efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini 150 orang dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 4 Bitung Olahraga Tahun 2013 yang berjumlah 20 orang, Cara pengambilan sampel adalah proposional stratifiet random sampling. Teknik analisa data adalah statistik korelasi product moment kemudian uji t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians dengan taraf signifikan Î± = 0,05. Dari hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 29,77, sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n â 2 yaitu 20 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ = 0,05 adalah 2.101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika thitung lebih kecil dari t table dan tolak Ho jika thitung lebih besar dari ttabel. Oleh karena thitung lebih besar dari ttabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima HA. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat Terdapat hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan tenis servis dalam permainan bola voli siswa SMK Negeri 4 Bitung. Katakunci : Kelentukan Pergelangan Tangan dan Kemampuan Servis Atas