PERANCANGAN PROTOTIPE KEAMANAN PINTU RUMAH MENGGUNAKAN KAMERA TTL DAN APLIKASI TELEGRAM BERBASIS ARDUINO - Retno Devita; Nanda Tommy Wirawan; David Agustri Syafni (Jurnal ilmiah Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk merancang dan membangun sebuah sIstem keamanan pintu rumah sehingga menjadikan pintu rumah lebih aman, nyaman, efisien, serta menghindari dari bentuk kejahatan yang sering terjadi. Sistem ini dibuat dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi Arduino Mega 2560 sebagai pengendali proses, RFID dan Button sebagai media kontrol pada pintu, Kamera TTL dan Sensor PIR sebagai media pemantau adanya tamu, Sensor Ultrasonic sebagai pendeteksi apabila ada halangan ketika pintu terbuka, Reed Switch berperan sebagai pendeteksi apabila pintu dibuka secara paksa, dan aplikasi telegram sebagai media pemantauan sekaligus kontrol pada pintu rumah serta penggunaan Motor Servo sebagai pengunci dan penggerak pintu. Hasil penelitian menunjukkan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat dikembangkan untuk skala yang lebih besar.