MASALAH TATA LETAK FASILITAS LOGISTIK DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY DYNAMIC ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (FDAHP) - Miftahol Arifin; Ekawati Martianingsih (Jurnal ilmiah Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Pada penentuan aliran barang dengan metode Activity Relationship Chart (ARC) adalah ditentukannya nilai rating untuk menempatkan suatu unit dengan unit lain. Biasanya nilai rating itu bersifat mutlak, sangat penting, penting, cukup, tidak penting dan tidak dikehendaki. Permasalahannya adalah dalam menentukan nilai sangat penting , penting , cukup dan tidak penting ketika masalah tata letak fasilitas logistik akan di implementasikan. Dalam penelitian ini, ingin dikembangkan suatu metode dalam menentukan nilai riil dari ARC dengan menggunakan pendekatan teori fuzzy dan perbandingan berpasangan dari AHP dengan model penilaian dinamis untuk menilai tingkat konsistensi dari perencana. Hasil Akhir penelitian ini diharapkan diperolehnya suatu model yang mampu memberikan nilai yang lebih tepat dari permasalahan penempatan fasilitas atau departemen pada suatu perusahaan. Untuk menguji keakurasian model maka dilakukan dengan menggunakan simulasi komputer.