PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TERHADAP KEMAMPUAN HEADING PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA PUTERA SMP KRISTEN TOMOHON - Umbola, David; Paturusi, Achmad; Timomor, Adensi (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan ototÂ  terhadap kemampuan heading dalam permainan sepakbolaÂ  pada siswa-siswa putera SMP Kristen Tomohon? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data emperik tentang pengaruh latihan kekuatan ototÂ  terhadap kemampuan heading dalam permainan sepakbolaÂ  pada siswa-siswa putera SMP Kristen Tomohon. Bertitik tolak dari teori dan kerangka berpikir yang dikemukakan di atas, maka hipotesa penelitian dapat dirumuskan sebagai berikut: terdapat pengaruhÂ  latihan kekuatan ototÂ  terhadap kemampuan heading dalam permainan sepak bola pada siswa-siswa puteraÂ  SMP Kristen Tomohon. Metode Penelitian yang di gunakan yaitu eksperimen dengan populasi berjumlah 62 siswa putera, jumlah sampel diambil secara random dengan teknik âsimple random samplingâ yangÂ  berjumlah 20 orang. Sampel selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Dari hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 2.80 sedangkan t tabel yang diperoleh dari dk n1 + n2-2 =10 +10-2 = 18 dengan taraf kepercayaan Â adalah 2.101. Sesuai dengan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel maka Ho ditolak yang berarti HA dierima. kesimpulan pada penelitian ini adalah rata-rata kemampuan heading dalam permainan sepakbola kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan menggunakan program latihan kekuatan otot lebih baik dari pada rata-rata kemampuan heading dalam permainan sepakbola kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Kata Kunci: Kekuatan Otot, Kemampuan Heading, Sepak Bola