RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAU UNTUK MENGATASI KELEBIHAN BERAT TRUK YANG MASUK KAPAL DENGAN MENGUKUR BERAT MUATAN DAN MENGETAHUI IDENTITAS MOBIL MENGGUNAKAN RFID PADA DELPHI 7 - Ondra Eka Putra; Nanda Tommy Wirawan; Lutfi Riady Putra (Jurnal ilmiah Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah teknologi baru dibidang pengontrolan yaitu system pemantau untuk mengatasi kelebihan berat truk yang masuk kapal dengan mengukur berat muatan dan mengetahui identitas mobil. Dimana cara kerja alat ini adalah memanfaatkan tag kartu RFID untuk melakukan pengecekan data. Sebelum alat dijalankan terlebih dahulu koneksikan kabel usb ke laptop dan kabel power supply ke listrik. Kalau sudah terkoneksi maka daftarkan kartu RFID terlebih dahulu, jika sudah terdaftar maka pindahkan ke menu transaksi untuk melihat data yang sudah di daftarkan. Apabila data diterima maka motor servo akan aktif. Dan memanfaatkan sensor Infrared untuk menandakan adanya mobil pada tempat penimbangan. Dan memanfaatkan Load Cell untuk mendeteksi berapa berat beban yang diangkut mobil. Jika berat beban mobil tidak sesuai dengan ketentuan maka mobil disuruh parkir pada tempat yang sudah disediakan, jika berat mobil sesuai dengan ketentuan maka monil berjalan masuk ke kapal.  Dengan dibuatnya system ini diharapkan masyarakat menjadi lebih efisien dalam pemanfaatan penimbang berat muatan pada kapal.