PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PEMAIN SEPAK BOLA SMA NEGERI 2 RATAHAN - Makiolor, Jovie; Paturusi, Achmad; Lomboan, Julien (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pemain sepak bola SMA Negeri 2 Ratahan? Tujuan penelitian: untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pemain sepak bolaSMA Negeri 2 Ratahan. Hipotesis Penelitian terdapat pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada pemain sepak bola SMA Negeri 2 Ratahan. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan kelincahan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 2 Ratahan sebanyak 50 orang dan sampel sebanyak 20 kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : âtes dribbling sepak bolaâ. Rancangan penelitian menggunakan: randomized control group pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan uji t. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ha jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisi menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kata Kunci : Latihan Kelincahan, Kemampuan Menggiring Bola, Sepak Bola