upaya executive chef dalam meningkatkan kinerja karyawan food production deparment di capella ubud bali: executive chef efforts to improve performance of food production department employees in capella ubud bali - Wiguna, I Wayan Pendi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kinerja yaitu hasil kerja yang dicapai oleh karyawan sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya serta jangka waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apa yang menyebabkan menurunnya kinerja karyawan food production department Capella Ubud Bali, serta mengkaji bagaimana cara Executive Chef meningkatkan kinerja karyawan food production department Capella Ubud Bali. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang berupa hasil observasi yang diperoleh berdasarkan pengamatan langsung di food production department Capella Ubud Bali. Menurut hasil penelitian upaya Executive Chef dalam meningkatkan kinerja karyawan food production department Capella Ubud Bali, terdapat dua perbedaan upaya meningkatkan kinerja karyawan dengan yang dikemukakan oleh Hartono Lapan Suroto yaitu Executive Chef diminta agar membuat pembagian kerja lebih jelas lagi agar tanggung jawab terselesaikan dengan baik dan Executive Chef diminta untuk membuat dokumen kesepakatan lebih jelas agar Executive Chef lebih mudah mengontrol kinerja karyawan. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu agar pihak manajemen memberikan pengetahuan tentang bahasa inggris dan melakukan pelatihan secara berkala agar kinerja karyawan menjadi lebih baik.