Pemanfaatan daun daluman terhadap pembuatan es krim: Utilization of daluman leaves for making ice cream - Mahendra, Humbertus Anak Agung Gede Yoga (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Es Krim merupakan makanan penutup atau selingan yang sangat digemari oleh semua kalangan. Tujuan dari penelitian pemanfaatan daun daluman terhadap pembuatan es krim untuk mengetahui proses pembuatan, kualitas, minat masyarakat serta biaya produksi. Manfaat dari penelitian ini untuk mengembangkan penggunaan daun daluman tidak hanya sebagai minuman. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan uji organoleptik (kuisioner) kepada 15 panelis ditinjau dari segi rasa, aroma, tekstur dan warna. Jadi hasil dari penelitian Pemanfaatan daun daluman terhadap pembuatan es krim adalah mendapatkan point dari setiap kriteria sebagai berikut dari segi rasa(4,7), warna(3,6), tekstur(4,8) dan aroma(4,4) oleh sebab itu produk ini dapat diterima masyarakat terbukti dari hasil poin pada kuisioner dan memiliki kesempatan besar untuk dijadikan bisnis. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk 1 cup es krim daluman adalah Rp. 1.070.