Penggunaan selai cabai merah besar (capsicum annuum l) sebagai pengganti selai nanas (ananas comosus l) pada isian kue nastar : Utilization of large red chili jam (capsicum annuum l) as a subtitude for pineapple jam (ananas comosus l) in nastar cake filling - Jovano, Wika (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kue nastar merupakan kue kering yang memiliki tekstur kering dan renyah di luar tetapi rapuh di dalamnya, pada umumnya kue nastar diisi dengan selai nanas. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin mengkreasikan kue nastar dengan isian selai cabai merah besar. Peneliti membuat kreasi baru dari cabai merah besar yaitu dijadikan olahan selai, karena di Indonesia pemanfaatan cabai sebagian besar untuk rempah-rempah masakan. (1) Bagaimanakah kualitas penggunaan cabai merah besar sebagai bahan baku pembuatan selai cabai merah besar. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui kualitas cabai merah besar menjadi olahan selai, dan mengetahui kualitas selai cabai merah besar sebagai pengganti selai nanas untuk isian kue nastar dari segi organoleptik, dan untuk mencari biaya produksi per-unit kue nastar isian selai cabai merah besar. (2) Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan kuesioner. (3) Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan cabai merah memiliki kualitas yang baik dijadikan sebagai olahan selai, karena teksturnya sangat pas saat dipakai untuk isian kue nastar dan mudah dibentuk bulat. Berdasarkan hasil dari 20 orang panelis melalui kuesioner uji organoleptik mendapatkan hasil yang baik, dengan rasa yang enak, tekstur yang renyah, aroma yang sedap, dan warna yang menarik. (4) Cabai merah dapat dibuat menjadi olahan baru yaitu selai, dan bisa dimanfaatkan sebagai isian kue nastar, dan menjadikan kue nastar isian selai cabai merah besar merupakan produk yang baru dan unik.