Kualitas mi bercampur rumput laut difortifikasi dengan kacang kedelai: Quality noodles mixed with seaweed fortified with soybeans - Gunawan, I Kadek Tanggun Heru (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Mi adalah salah satu olahan popular di Indonesia yang bahan pembuatanya berasal dari tepung terigu dan dicampur dengan bahan lain. Penambahan rumput laut dan kacang kedelai pada mi diharapkan menjadi salah satu alternatif pemanfaatan rumput laut dan kacang kedelai yang jarang dimanfaatkan serta memiliki kandungan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik mi bercampur rumput laut dan kacang kedelai ditinjau dari segi rasa, tekstur, aroma dan warna. Penelitian ini menggunakan jenis data deskriptif kuantitatif dengan pendekatan penelitian eksperimen. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang menjabarkan kualitas organoleptik mi dengan rumput laut dan kacang kedelai. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa mi bercampur rumput laut dan kacang kedelai. (P2) yakni mi dengan campuran 30% tepung rumput laut difortifikasi kacang kedelai merupakan mi dengan campuran yang paling baik karena memperoleh total nilai tertinggi pada uji organoleptik dengan kualitas rasa sangat enak, tekstur cukup kenyal ,warna kuning cerah dan aromanya sedap.