HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMP NEGERI 2 TOMOHON - Bawotong, Reinaldo; Lolowang, Djajaty; Sattu, Juliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran penjasorkes siswa SMP Negeri 2 tomohon. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bahan masukan kepada staf pengajar lebih khusus guru mata pelajaran penjasorkes serta siswa agar memberikan dan mempunyai motivasi belajar yang tingggi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 115 orang dan sampel terdiri dari 30 orang siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 2 Tomohon. Cara pengambilan sampel adalah proposional stratifiet random sampling. Teknik analisa data adalah statistik korelasi product moment kemudian uji t dengan taraf signifikan Î±= 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan thitung senilai 6,36. Berdasarkan tabel nilai kritis t pada Î± 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 30-2=28 ditemukan ttabel senilai 1,701. Jadi tobservasi lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 6,36 > ttabel = 1,701. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka Ho ditolak yang berarti terima HA. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran penjasorkes di SMP Negeri 2 Tomohon. Kata kunci :Motivasi Belajar dan Hasil Belajar