ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI SAYUR KOL DI DAERAH ALIRAN SUNGAI KAMBANIRU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Oscar Haru Kamuri; Elfis Umbu Katongu Retang; Junaedin Wadu (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh petani sayur kol di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kambaniru. Penelitian ini dilaksanakan di DAS Kambaniru tepatnya di Kecamatan Kambera yang terdiri dari tiga desa/atau kelurahan, yaitu Desa Kiritana, Kelurahan Malumbi, dan Kelurahan Lambanapu Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani sayur kol didaerah aliran sungai kambaniru, teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sensus, jumlah seluruh sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah survey, dan wawancara dengan menggunakan kuisioner terstruktur. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata total biaya yang dikeluarkan oleh petani adalah sebesar Rp. 5.911.941,6 permusim tanam. Sedangkan pendapatan yang diperoleh petani adalah sebesar Rp. 11.187.933,43 permusim tanam.