Indonesian Bank-Ownership Structures And Credit Availability To Small And Medium Enterprises (Smes): A Review Of Literatures - Apriani Dorkas Rambu Atahau (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2013)
Peranan usaha mikro, kecil dan menengah untuk Negara-negara berkembang sangat penting dan memberikan kontribusi bagi perkembangan ekonomi. Terdapat masalah-masalah yang terjadi pada UMKM tersebut seperti kekurangan modal, teknologi dan kemampuan manajerial. Dalam konteks Indonesia masalah keuangan menjadi masalah utama, hal ini disebabkan struktur kepemilikan bank, dimana bank domestik memiliki informasi yang asimetris dengan bank asing dalam hal ketersediaan kredit bagi UMKM.