Eksplorasi Karakteristik Wirausahawan Usaha Kecil Di Sumba Timur - Siti Suryani; Yulita M. Pakereng; Maklon F. Killa (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2014)
Kewirausahaan yang tercermin dalam sikap proaktif, inovatif, pengambilan resiko, agresif terhadap persaingan, dan otonomi mendapat perhatian yang serius akhir-akhir ini yang dikaitkan dengan usaha kecil. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi karakteristik wirausahawan usaha kecil di Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan 150 sampel yang ditentukan menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling technique) dan dianalisis menggunakan teknis analisis deskriptif.Hasil penelitian terkait dengan karakteristik psikografis wirausahawan, karakteristik demografis wirausahawan, karakteristik usaha, pengalaman berusaha, keterlibatan keluarga dalam usaha telah didiskusikan dalam artikel ini.Kata kunci: Kewirausahaan, Wirausahawan, Usaha Kecil