ANALISIS FAKTOR YANG MENYEBABKAN DAYA BELI MASYARAKAT PADA PASAR TRADISIONAL DI DENPASAR - Ni Wayan Ari Sudiartini; Anak Agung Elik Astari (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2019)
Daya beli masyarakat sangat dekat hubungannya dengan tingkat pendapatan masyarakat. Apabila tingkat pendapatan masyarakat tinggi, maka akan berpengaruh pada kemampuan daya beli masyarakat. Maraknya pembangunan pasar modern menyudutkan pasar tradisional di kawasan perkotaan, karena menggunakan konsep penjualan produk yang lebih lengkap dan dikelola lebih profesional. Yang membedakan pasar modern dengan pasar tradisional, dalam pasar modern penjual dan pembeli tidak bertransaksi secara langusung. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Tingkat pendapatan, harga dan kualitas pelayanan yang menyebabkan penurunan daya beli masyarakat pada pasar tradisional di Denpasar. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Uji Asumsi klasik,Uji t-test, Uji F-test, analisis regresi berganda. Dari hasil pengolahan didapat Y= 4,282 + 0,317X1 + 0,199X2+ 0,204X3. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini, yaitu variabel pendapatan, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap daya beli masyarakat pada pasar tradisional di Denpasar. Besarnya variasi pengaruh antara pendapatan, harga dan kualitas pelayanan terhadap daya beli adalah 54,4% sedangkan sisanya 45,6% ditentukan oleh variabel lain diluar model yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.