Pengaruh Penyimpangan Harga Saham Terhadap Investasi Di Indonesia - Maximus L. Taolin (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2016)
Pasar saham di satu sisi merupakan salah satu sarana bagi para investor untuk menginvestasikan dana yang mereka miliki dan di sisi lain pasar saham adalah sarana bagi perusahaan untuk memperoleh sumber pendanaan investasi mereka dengan cara menjual saham perusahaan. Beberapa penelitian terdahulu berhasil menunjukkan bukti empiris adanya dampak positif dari pergerakan harga saham perusahaan yang menyimpang dari nilai fundamentalnya (mispricing) terhadap tingkat investasi maupun pemilihan struktur modal perusahaan. Disamping itu, dampak tersebut juga dapat berbeda berdasarkan status tingkat kendala pendanaan perusahaan. Model regresi data panel dan observasi data selama lima tahun, penelitian ini membuktikan bahwa pergerakan harga saham yang menyimpang (mispricing) di pasar modal memiliki dampak positif terhadap tingkat investasi perusahaan. Namun, dampak tersebut tidak berbeda baik pada kelompok perusahaan yang memiliki tingkat kendala pendanaan tinggi maupun pada kelompok perusahaan yang memiliki tingkat kendala pendanaan rendah. Penelitian ini juga menemukan bahwa pergerakan harga saham yang menyimpang tersebut ternyata juga dapat mempengaruhi pemilihan sumber pendanaan perusahaan yang tercermin dalam rasio debt to equity (D/E).Kata kunci : Mispricing, Kendala pendanaan, Investasi, Debt to Equity Ratio