KARAKTERISTIK PENDAPATAN PETANI JAGUNG MANIS DALAM PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DIKECAMATAN KAMBERA KABUPATEN SUMBA TIMUR - Karolina A. Rewa; Frederika M. Nggedi (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2020)
Petani di Desa Kiritana, Kelurahan Malumbi dan Kelurahan Lambanapu memilih menanam jagung manis karena jenis jagung manis merupakan jenis jagung yang relatif baru tetapi memiliki prospek penjualan yang cukup baik sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga petani jagung manis. Pendapatan yang diperoleh petani dalam menanam jagung manis lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan jenis jagung lainnya, sehingga petani lebih memilih untuk menanam jenis jagung manis. Terdapat 2 tujuan dalam penelitian ini, yaitu: (1) Untuk menggambarkan karakteristik pendapatan petani jagung manis di Desa Kiritana, Kelurahan Malumbi dan Kelurahan Lambanapu dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga. (2) Untuk menggambarkan kendala-kendala yang dihadapi para petani dalam meningkatkan pendapatan dari usaha tani jagung manis. Responden dalam penelitian ini adalah petani jagung manis sebanyak 30 petani. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Rata-rata pendapatan petani jagung manis di Kelurahan Lambanapu, Kelurahan Malumbi dan Desa Kiritana sebesar Rp. 1.745.857,14 sedangkan rata-rata keuntungan sebesar Rp. 1.107.523,81, (2) Kendala usaha yang paling banyak adalah masalah harga yang menurun saat panen, dan harga obat-obatan yang naik. Solusinya menunda beberapa hari saat panen dan membuat pestisida alami.