e-Corporate Governance Disclosure dan Kinerja Perusahaan pada Periode Bearish - Maximus L. Taolin (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2015)
Periode Bearish merupakan istilah yang digunakan oleh para investor untuk menggambarkan suatu masa dimana kondisi pasar mengalami kelesuan secara global. Bearish cenderung tidak stabil sehingga berpengaruh terhadap return saham. Kondisi ini akhirnya menyebabkan para investor untuk bertindak Bearish dengan tidak berani mengambil risiko yang terlalu besar bagi investasi mereka. Para investor akan bersedia mengeluarkan kompensasi yang besar dalam investasi pada suatu saham jika mereka menganggap bahwa hal tersebut akan favorable terhadap tingkat return yang akan mereka peroleh. Oleh karena itu, di pasar modal berlaku asumsi bahwa semakin baik suatu kinerja perusahaan, maka akan semakin baik ekspektasi investor akan kinerja saham perusahaan tersebut. Sesuai dengan Efficient Market Hypothesis (EMF), informasi-informasi yang relevan akan berpengaruh dan tercermin pada harga saham yang diperjualbelikan.