PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR LOMPAT TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARET PADA SISWA KELAS IV B SD KRISTEN AGAPE NABIRE TAHUN 2014 - L. Ririhatuela, Johana; Manampiring, Djemie; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dapat diambil berdasarkan uraian di atas adalah: âbagaimanakah hasil belajar teknik dasar lompat tinggi mengggunakan media karet pada siswa kelas IVBÂ  SD Kristen Agape Terpadu Nabireâ. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lompat tinggi menggunakan media karet pada siswa kelas IVBÂ  SD Kristen Agape Terpadu Nabire. Metode penelitian tindakan kelas ini menggunakan prosedur penelitian kelas ini mengacu pada dua konsep yaitu: Konsep Kemmis dan Mc Taggart yaitu degan metode kerja kelompok dalam Sudarwan Danim dan Elliot dalam Suyanto yaitu dengan menggunakan metode penelitian individual. Dalam Sudarwan Danim yang dibuat dalam siklus. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan peningkatan yang melampaui hasil pada siklus I dimana prosentase perubahan atau peningkatan hasil belajar antara 73.% - 100% pada siklus II, dengan demikian maka penulis dapat mengutarakan dengan sesungguhnya bahwa proses penelitian tindakan kelas diakhiri pada siklus II. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil belajar teknik dasar lompat tinggi dapat ditingkatkan menggunakan media karet. Kata Kunci : Hasil Belajar, Teknik Dasar, Lompat Tinggi, Media Karet