Understanding Of Doing Research And Its Guidelines To Do A Good Research - Salmon Pandarangga (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2018)
Penelitian telah dikenal sebagai alat yang efektif untuk mengungkap sifat fenomena danperistiwa yang terjadi di sekitar manusia dan lingkungannya. Sekelompok ahli atauyang dikenal sebagai peneliti dengan rasa ingin tahu mereka selalu membuat merekamempertanyakan mengapa suatu fenomena atau peristiwa tertentu terjadi di sekitarmanusia. Sebagai contoh, para peneliti dengan penuh tanda tanya mempertanyakanmengapa beberapa siswa melakukan perundungan terhadap siswa lain atau mengapasiswa-siswi yang lain diintimidasi di sekolah. Pertanyaan-pertanyaan ini mengarahkanpara peneliti untuk menyelidiki fenomena intimidasi ini di sekolah. Tampaknyapenelitian akan menyelidiki masalah tertentu untuk menemukan jawaban dan kebenaranjuga dan mengapa masalah itu muncul. Namun, penjelasan semacam ini tentangpenelitian belum jelas. Karena itu, sangat penting untuk memiliki pemahaman yang baikdalam melakukan penelitian seperti asumsi, paradigma, ideologi, dan metode penelitianitu sendiri. Artikel ini akan mendiskusikan pengertian melakukan suatu penelitian danpedoman-pedoman untuk melakukan suatu penelitian yang baik.