Distribusi Pendapatan Rumah Tangga Gapoktan “Marumata” Penerima Dana PUAP Di Kelurahan Lambanapu - Yanto Kambaru Njuka Tehik; Daud Kalukur Ali (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2014)
Program BLM Puap dijalankan diseluruh Kabupaten atau Kota di Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), salah satu Kabupaten yang memperoleh bantuan tersebut yaitu Kabupaten Sumba Timur yang dimulai sejak tahun 2008. Salah satu daerah yang mendapat kan dana BLM Puap, yaitu Kecamatan Kambera, Kelurahan Lambanapu, dimana jumlah anggota gapoktan yang memperoleh bantuan ini sebanyak 165 orang yang terdiri dari 7 kelompok tani yang berada di Kelurahan Lambanapu. Berdasarkan hal tersebut diatas, maka yang menjadi persoalan penilitian ini adalah seberapa besar struktur pendapatan rumah tangga gapoktan “Marumata” penerima dana program PUAP di Kelurahan Lambanapu. Seberapa besar distribusi pendapatan rumah tangga gapoktan “Marumata” penerima dana program PUAP di Kelurahan Lambanapu. Dari persoalan tersebut di atas dapat diketahui tujuan penilitian tersebut mengetahui besarnya struktur pendapatan rumah tangga gapoktan “Marumata” penerima dana program PUAP di Kelurahan Lambanapu. Mengetahui besarnya keadaan distribusi pendapatan rumah tangga gapoktan “Marumata” penerima dana program PUAP di Kelurahan Lambanapu.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Ratio Gini. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa berdasarkan analisis distribusi pendapatan responden, indeks gini ratio pada petani responden sebesar 0,26. Angka ini menunjukkan bahwa terjadi ketidakmerataan rendah pada suatu pendapatan petani. Penyebabkan perbedaan pendapatan pada responden, yaitu adanya perbedaan luas lahan dan sumber-sumber pendapatannya.Kata kunci: Distribusi Pendapatan, Rumah Tangga Gapoktan dan Puap.