STRUKTUR KEPEMILIKAN DALAM KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN PADA BURSA EFEK INDONESIA - Maximus L.Taolin, Umbu Ho Ara (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2017)
Penelitian ini menguji pengaruh struktur kepemilikan (insiders ownership,shareholders dispersion dan institutional investors) terhadap kebijakanhutang. Variabel yang mempunyai pengaruh signifikan adalah institutionalinvestors, sedangkan variabel insiders ownership tidak mempunyai pengaruhsignifikan tetapi arah hubungan terbalik dengan debt ratio sesuai denganteori. Variabel shareholders dispersion tidak mempunyai pengaruh signifikandan arah hubungan tidak sesuai dengan teori. Hasil ini menunjukkan bahwakehadiran institutional investors dapat mengurangi peranan hutang dalammelakukan monitoring terhadap perilaku manajer sehingga mengurangi totalbiaya keagenan. Variabel kontrol. menunjukkan growth opportunities, firmsize, asset structure dan profitability berpengaruh terhadap debt ratio dandapat dijadikan instrumen pendukung kebijakan hutang untuk meminimumkanbiaya keagenan. Sedangkan dividend payments dan tax rate tidak.Menggunakan sampel dari seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia selain perusahaan asuransi dan keuangan dengan periode penelitianantara tahun 2008 sampai dengan tahun 2011.