Potensi Retribusi Pasar Di Kabupaten Sumba Timur - Umbu Ho Ara; Janga Pekujawang (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2012)
Pemberian otonomi kepada daerah pada dasarnya bertujuan meningkatkan daya guna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintah daerah, terutama dalam pelaksanakan pembangunan dan pelayanan terhadap masyarakat serta untuk meningkatkan pembinaan kesatuan politik dan kesatuan bangsa. Dengan demikian otonomi daerah merupakan peluang sekaligus tantangan bagi pemerintah daerah. Peluang bagi pemerintahan daerah yang memiliki potensi sumber daya alam yang memadai untuk mengelola sendiri potensi tersebut, sedangkan bagi pemerintah daerah yang mempunyai sumber daya alam yang kurang memadai justru merupakan tantangan.