Fase Manajemen Pengetahuan: Suatu Tinjauan Berdasarkan Evolusi Kewirausahaan - Maklon F. Killa (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2013)
Manajemen pengetahuan berdasarkan perspektif kapabilitas organisasional dipandang sebagai kegiatan mengorganisasikan dan membuat pengetahuan tersedia di manapun dan kapanpun jika itu dibutuhkan. Dalam perkembangannya, manajemen pengetahuan menjadi isu menarik sejak awal kemunculannya dalam penelitian dasar manajemen pengetahuan maupun praktek-praktek bisnis. Sehingga tujuan dari artikel ini adalah membahas tahapan dari manajemen pengetahuan yakni dimulai dari manajemen pengetahuan, manajemen perubahan, dan pemberdayaan yang terkait dengan evolusi teori kewirausahaan.Pergeseran dalam lingkungan bisnis dan persaingan yang begitu ketat pada pasar global dan menyadari pula akan proses organisasional yang dilakukan oleh kebanyakan perusahaan/organisasi saat ini yang masih menggunakan cara-cara lama yakni mengandalkan proses pemberdayaan yang lebih pada komitmen eksternal, maka berdasarkan perspektif evolusi kewirausahaan, perusahaan harus mulai untuk membudayakan proses pemberdayaan yang terinternalisasi dalam diri karyawan maupun manajer atau lebih tepatnya budaya pemberdayaan yang internal commitment.Kata Kunci: manajemen pengetahuan, manajemen perubahan, budaya pemberdayaan