UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN PENJASKES DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IV DI SD YPK SION NABIRE KABUPATEN NABIRE - Sipahelut, Albert Andreas; Podung, Beatrix; Rumondor, Djoni (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, faktor apakah yang menyebabkan anak kesulitan melakukan passing bawah dan bagaimana cara mengatasi kesulitan anak melakukan passing bawah padaÂ  permainan bola voli di kelas IV SD YPK Sion. Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui bagaimana kondisi pengajaranÂ  passing bawah bola voli di kelas IVÂ  SD YPK Sion. MengetahuiÂ  Faktor â faktor menghambat penguasaanÂ  passing bawah bola voli yang baik dan benar. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Kesimpulan hasil penelitian tindakan kelas, berkenaan dengan Peningkatan PermainanÂ  Bola Voli di IV SD YPK Sion,Â  siswaÂ  mulaiÂ  merasaÂ  antusias selama pembelajaran bola voli. Dengan pemberian materi yang dilakukan dengan pendekatan taktis siswa mulai merasa senang sehingga proses pembelajaran tidak monoton, siswa dapat mengalami ketenangan dalam belajar. Kemampuan siswa dalam melakukan tugas gerak mengalami peningkatan dan siswa mulai tertarik dalam pembelajaran bola voli. Proses pembelajaran pun menjadi lebih menyenangkan dan tujuan Peningkatan PermainanÂ  bola voli like games tercapai. Minat dan motivasi siswa menjadi lebih meningkat karena diberikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa-siswi kelas IV SD YPK Sion Nabire. Kata kunci : Peningkatan, Keterampilan Dasar, Passing Bawah