Beta On Normal, Up And Down Market: Evidence Crisis In Financial Sector On Indonesia Domestic Exchange - Lusianus Heronimus Sinyo Kelen (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2013)
Artikel ini menguji terkait beta (risiko) pada kondisi pasar normal, meningkat (up) dan menurun (down) di sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia (periode Januari 2008 sampai Desember 2012). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efek beta (risiko) pada return perusahaan adalah positif dan signifikan, jika mengeluarkan data dari periode krisis (periode Januari sampai Desember 2008) dan efek beta (risiko) ketika pasar meningkat (up) dan menurun (down) tidak signifikan terhadap return perusahaan. Risiko pada sub-sektor bank lebih signifikan dibandingkan dengan sub-sektor non-bank. Kata Kunci: Beta, Up and Down Market.