Peran Guru Kristen Sebagai Penuntun Terhadap Minat Belajar Siswa Selama Pembelajaran Daring - Nofri Isabela Bano; Wiyun Philipus Tangkin (Jurnal Shanan, 2022)
Peran guru Kristen sebagai penuntun selama pembelajaran daring sangatlah berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Dengan menuntun siswanya, guru memberi ruang kepada siswa untuk terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Namun pada praktiknya, masih ada siswa yang bosan, pasif, dan tidak berpartisipasi dalam proses pembelajaran, hal ini disebabkan oleh kurangnya bimbingan dari guru. Akibatnya, siswa tidak memperoleh pengalaman belajar yang bermakna. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran guru Kristen sebagai penuntun, terhadap minat belajar siswa selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur, yang menghasilkan pandangan bahwa guru Kristen menuntun siswa untuk menikmati keberadaan Tuhan di dalam proses pembelajaran, serta menjalani panggilan serta kompetensinya untuk melayani Tuhan. Kesimpulan yang diperoleh adalah peran guru Kristen sebagai penuntun, hanya dapat dilakukan dengan meneladani Kristus dan menjadikan Kristus sebagai landasan dalam mengajar, mendidik, memberi dorongan pada siswa, mempersiapkan setiap materi pembelajaran, dan menjadi agen rekonsiliasi Tuhan di dalam kelas. Guru Kristen disarankan untuk memfokuskan pembelajaran dan meneladani Kristus sebagai sumber dari segala sesuatu. Sedangkan untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian tindakan kelas terkait topik ini sehingga bisa terukur dan diterapkan di sekolah secara langsung.