PENGELOLAAN KELAS NON-FISIK SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN INTERAKSI SISWA DALAM BELAJAR DARI RUMAH (BDR) - Gina Nur Puadah; Dzikraa Febry Fauzie; Tin Rustini (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ditujukkan untuk mengupayakan bagaimana aktifitas pengelolaan kelas non-fisik dapat menumbuhkan interaksi belajar peserta didik yang belajar dari rumah. Seperti kita ketahui bersama, proses Belajar Dari Rumah (BDR) memiliki keterbatasan interaksi antara guru dan peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan yang dipilih yaitu literatur reviu atau studi kepustakaan dengan menganalisis buku, tulisan web, dan artikel terkait. Hasil yang ditemui pada penelitian ini berupa faktor penyebab mengapa interaksi peserta didik menurun ketika menjalani proses BDR dan apa saja upaya yang dapat diusahakan guru sebagai solusi dalam menumbuhkan interaksi peserta didik sebagai usaha pengelolaan kelas non-fisik. Tentunya, menumbuhkan interaksi peserta didik saat belajar adalah hal penting untuk diupayakan, terlebih pada saat proses belajar masih dengan metode daring seperti saat ini, usaha yang dapat dilakukan guru adalah dengan melakukan serangkaian aktifitas yang dapat memunculkan interaksi peserta didik, seperti Ice Breaker dan Opener, Student Expedition, PCT (Purposive Creative Thinking), P2P (Peer to Peer Interaction), Streaming Expert, dan Mental Gymnastic.