PELAKSANAAN PUBLIC RELATION DI BALAI BESAR PENELITIAN TANAMAN PADI SUKAMANDI - Irpan Irpan; Ana Fitriana Poerana; Muhammad Ramdhani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Dalam suatu organisasi atau lembaga perlu adanya komunikasi antara organisasi dengan pihak luar atau masyarakat dalam hal ini BBPTP sebagai suatu lembaga dan petani, kementrian pertanian serta stokeholder lainnya sebagai publik. Menurut Djanalis Djanaid yang dikutip oleh Kusumastuti (2002: 22), “ada dua fungsi public relations yaitu fungsi konstruktif dan fungsi  korektif”. Dalam fungsi konstruktif ini, public relations mendorong semua aktivitas/ kegiatan yang dilakukan perusahaan/ organisasi sehingga dapat terencana dan berkesinambungan yang cenderung bersifat proaktif. Sedangkan dalam fungsi korektif, public relations diibaratkan sebagai pemadam kebakaran, artinya apabila sebuah perusahaan/organisasi terjadi masalah-masalah dengan publik, maka dapat segera mengatasi dan menyelesaikan masalah tersebut. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengamati fenomena sosial dengan menghasilkan data dekskriptif berupa kata – kata tertulis maupun lisan dari perilaku atas fenomena tersebut. Menurut Denzin dan Licoln (dalam Moleong, 2007:5). Berdasarkan pembahasan yang telah di uraikan peneliti mendapatan tujuan public relation dalam BBPTP. (1). Untuk mengubah citra umum di mata khalayak sehubungan adanya kegiataan dan menurut penulis sudah mendeskripsi kan bahwa instansi BBPTP sangat peduli terhadap perkembangan masyarakat yang ingin mengetahui bagaimana cara merawat dan cara m,emelihara tanaman padi yang di ajukan (2)Untuk meciptakan identitas baru yang mencioptakan sebuah perubahan dalam sistem pemberian informasi yang lebih pantas dan bisa di mengerti oleh kalangan muda.(3)Untuk menyebarkan informasi melalui website internet yang menuju ke pada kawula muda agar bisa ikut berpartisipasi ingin mengetahui bagaimana cara menaman dan merssawat tanaman padi yang di lakukan oleh instansi ini.