KAMPUS MERDEKA DALAM PENGEMBANGAN UMKM (SUATU MODEL KOLABORATIF PARTISIPATIF) - Endang Purwaningsih; Muslikh Muslikh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan yang menunjang kemanfaatan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi masyarakat, industri maupun UMKM. Sektor UMKM merupakan sektor yang paling penting dalam peningkatkan pendapatan masyarakat, dan sebagai lapangan kerja yang tidak pernah jenuh dalam menyerap tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan mengembangkan sebuah model fix yang dapat diterapkan dalam proses pengembangan UMKM melalui program kampus merdeka, sekaligus mendeskripsikan peran masing-masing stakeholders yang berkaitan dengan UMKM seperti perguruan tinggi, pemerinttah, dan asosiasi UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian normatif terapan, juga penelitian pemberdayaan dengan menggunakan participatory research approach. Subjek penelitian adalah 91 pelaku UMKM dengan tingkat kesiapan teknologi (rerata TKT 2-3) di Cempaka Putih Jakarta Pusat yang berada dalam satu perkumpulan yang belum berbadan hukum. Hasil penelitian menemukan bahwa model MBKM yang paling tepat dalam pemberdayaan UMKM adalah mengintegrasikan peran kampus dalam pemberdayaan UMKM, peningkatkan peran pemerintah dan stakeholders, serta peningkatkan peran paguyuban, atau asosiasi UMKM dalam rangka meningkatkan kemajuan pelaku UMKM.