ANALISIS PUTUSAN PENGADILAN AGAMA PURWOREJO TENTANG ANAK HASIL PERKAWINAN SIRRI DIDASARKAN PADA SURAT TALAK PALSU - Muhajir Muhajir; Muhlil Musolin; Mutimatul Wilayah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Anak merpakan penerus generasi bangsa yang akan merubah masa depan bagi peradaban dunia. Oleh karena itu asal-usul anak penting untuk dibahas karena hubungan darah merupakan asal usul utama dalam hubungan keluarga karena merupakan perekat dan tali pengikat di dalam keluarganya. Pokok dari permasalahan dalam penelitian ini yakni Putusan Hakim Pengadilan Agama Purworejo Nomor : 237/Pdt.P/2020/PA.Pwr tentang penentuan asal usul anak dari hasil perkawinan sirri sesuai dengan maqāṣid asy-syarī’ah Imam Al-Syatibi. Kesesuaian penetapan Asal Usul Anak ini berpacu kepada maqāṣid asy-syarī’ah yang memiliki makna dengan menjaga keturunan (hifz an-nasl). Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research). Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan dokumentasi, serta didukung dengan wawancara dengan hakim Pengadilan Agama Purworejo yang pada saat itu menjadi hakim saat persidangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan normatif. Dari data yang didapat, di mana kemudian dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan metode deduktif dan induktif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penetapan hakim Pengadilan Agama tentang asal usul anak tersebut di kabulkan sebab anak tersebut dilahirkan dari hasil perkawinan yang sah bukan pernikahan yang tidak sah (rusak).