ANALISIS STRATEGI CONSUMER RELATION KEBUN RAYA PURWODADI PADA AKUN INSTAGRAM @wisatakebunrayapurwodadi - Mega Annisa Insidenta (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Consumer Relation Kebun Raya Purwodadi melalui media sosial Instagram mereka. Hal ini dikarenakan Pandemi Covid-19 mengharuskan Kebun Raya tersebut tutup dan dibuka kembali pada 27 Juni 2020 yang bersamaan dengan munculnya postingan pertama di akun Instagram milik Kebun Raya Purwodadi @wisatakebunrayapurwodadi. Menggunakan metode studi literatur dan konsep pemasaran media sosial serta konsep Consumer Relation, penelitian ini menghasilkan informasi bahwa postingan yang mengandung unsur promosi sebanyak 30 konten, unsur edukasi tumbuhan dan fasilitas Kebun Raya sebanyak 59, dan konten repost pengunjung sebanyak 42 konten. Hal ini menunjukkan bahwa pemasaran yang dilakukan oleh Kebun Raya Purwodadi berusaha untuk menarik minat calon pengunjung melalui pemberian promo dan ulasan dari masyarakat yang telah mengunjungi dan memvisualisasikan kunjungan tersebut dengan membuat konten baik foto maupun video. Pihak Kebun Raya Purwodadi pun menjalin relasi dengan konsumen dengan memberikan apresiasi berupa repost maupun like pada konten-konten yang telah diposting oleh pengunjung dan menandai instagram @wisatakebunrayapurwodadi.