UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PASING BAWAH BOLAVOLI PADA SISWA SD AL-HIKMAH YAPIS KABUPATEN NABIRE TAHUN 2014 - Adam, Safria; Rumondor, Djoni; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ni adalah, bagaimanakah perencanaan pembelajaran permainan bolavoli dalam meningkatkan keterampilan dasar pasing bawah? Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran permainan bolavoli dalam meningkatkan keterampilan dasar pasing bawahk? Bagaimanakah hasil evaluasi pembelajaran permainan bolavoli dalam meningkatkan keterampilan dasar pasing bawah? Hambatan-hambatan apa saja yang muncul pada pembelajaran permainan bolavoli dalam meningkatkan keterampilan dasar pasing bawah? Upaya-upaya apa saja yang dilakukan untuk mengatasai hambatan-hambatan yang muncul pada pembelajaran permainan bolavoli dalam meningkatkan keterampilan dasar pasing bawah? Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan baru mengenai upaya meningkatkan keterampilan permainan bolavoli dalam meningkatkan keterampilan dasar pasing bawah pada mata pelajaran pendidikan Jasmani siswa SD Al Hikmah Yapis Kabupaten Nabire. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif berupa penelitian tindakan kelas yang lazim kita kenal dengan classrooom action research (penelitian tindakan kelas). Subjek penelitian ini adalah siswa SD Al Hikmah Yapis Kabupaten Nabire terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan jumlah keseluruhannya adalah 22 orang siswa. Penelitian ini berlangsung selama empat bulan yang dimulai pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2014. Penelitian ini dimulai dengan observasi awal sampai berkhirnya tindakan sehingga diperoleh hasil dari penelitian tersebut. Setelah diberi evaluasi ternyata jumlah nilai 34 siswa secara keseluruhan terjadi peningkatan hasil belajar di mana totalnya 2.653, sedangkan nilai rata-rata meningkat menjadi 78,03. Kegiatan tindakan tidak dilanjutkan ke putaran ketiga, karena sudah mencapai bahkan melewati KKM yang ditetapkan yaitu 78 untuk siswa SD Al Hikmah Yapis Kabupaten Nabire. Dari hasil penelitian ini ternyata bahwa dalam meningkatkan keterampilan dasar shooting melalui permainan bolavoli dalam meningkatkan keterampilan dasar pasing bawah. Kata Kunci : Keterampilan Teknik Dasar, Pasing Bawah, Bolavoli