PERANAN KUALITAS PRODUK, KEPUTUSAN PEMBELIAN SERTA BRAND IMAGE SEBAGAI METODE INTERVENING PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL DAIHATSU. - Devi Anggriani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tujuan dari analisis penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan menggunakan citra merek sebagai variabel intervening di PT. Astra Internasional Daihatsu. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode rantai sebab akibat dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Penelitian ini menggunakan analisis jalur. Sampel untuk survei ini terdiri dari 96 responden. t hitung 5,536 > t tabel 1,985, menunjukkan signifikan < 1,985. 0,000. t tabel sebesar 1,985 dengan nilai signifikansi 0,000 < t tabel sebesar 1,985 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh parsial yang besar terhadap keputusan pembelian. Citra merek adalah kumpulan keyakinan merek, ide, dan kesan pribadi. Hasilnya, Fhitung adalah 207,911 dan Ftabel adalah 3,09 = 0,05 (lihat Lampiran Tabel F). Kami menemukan pengaruh langsung sebesar 0,221 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,496 x 0,774 = koefisien tidak langsung sebesar 0,383. Oleh karena itu, kita perlu mengalikan dampak keseluruhan kualitas produk terhadap keputusan pembelian = 0,221 + (0,496 x 0,774) = 0,604. Citra merek sebagai variabel intervening didasarkan pada nilai (P3 < P1 x P2). Kualitas merupakan salah satu atribut produk yang secara langsung mempengaruhi kesan konsumen. Model regresi 0,05 menunjukkan bahwa kualitas produk dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, seperti dalam penelitian ini.