PENGARUH INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PELANGGAN BURGER KING GALUH MAS KARAWANG - Dian Meilinda; Firdaus Yuni Dharta; Oky Oxcygentri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Integrated Marketing Communication Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pelanggan Burger King Galuh Mas Karawang. Penelitian ini menggunakan teori Integrated Marketing Communication. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan rumus alpha Cronbach. Uji validitas dan reliabilitas dihitung menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24 for windows. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 63.871 yang semuanya merupakan para pelanggan Burger king di Galuh Mas Karawang pada tahun 2020. Sampel diambil menggunakan rumus dari Slovin yang hasilnya berjumlah 100 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24 for windows. Hasil dari penelitian ini adalah direct marketing, public relations dan interactive marketing secara stimultan berpengaruh pada keputusan pembelian. Hal ini karena, hasil pada F hitung > nilai F tabel (40,404 > 2,70) dan nilai signifikasi 0,00 < 0,05. Lalu didapati nilai R Square sebesar 0,558. Sehingga dapat disimpulkan bahwa integrated marketing communication memiliki pengaruh sebesar 55,8% terhadap variabel keputusan pembelian, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka, dapat disimpulkan bahwa pada variabel direct marketing, public relations dan interactive marketing hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa penggunaan direct marketing, public relations dan interactive marketing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian.