PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB PARIAMAN - Al Amin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Studi ini bertujuan supaya memahami serta menganalisa bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepada motivasi kerja pekerja Lapas Kelas IIB Pariaman. Secara simultan mencapai tujuan organisasi dan individu Lapas Kelas IIB Pariaman, serta anggota unit, adalah tugas utama pemimpin. Pemimpin bisa memberikan pengaruh pada bawahannya didalam melaksanakan perintah tanpa melakukan paksaan, hingga karyawan bertindak dan melaksanakan secara sukarela atas permintaan Lapas Kelas IIB Pariaman melalui rekomendasi pemimpin. Kepemimpinan transformasional tidak hanya mengenali kebutuhan bawahan, namun juga berupaya meningkatkan kebutuhan tingkat yang lebih tinggi dan lebih rendah ke tingkat yang sudah mapan. Sampel dalam survei ini adalah pegawai Lapas Kelas IIB Pariaman. Hasilnya, ditemukan bahwa motivasi dari gaya kepemimpinan transformasional untuk bekerja mmepunyai pengaruh yang besar.