Survei Kemampuan Servis Bawah Dalam Permainan Bolavoli Pada Mahasiswa Putra Pendidikan Olahraga Angkatan 2018 STKIP Kie Raha Kota Ternate - Julaiha Buamona; Mahatma Raison Pribadi (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2022)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Servis Bawah dalam Permainan Bolavoli pada Mahasiswa Putra Pendidikan Olahraga Angkatan 2018 STKIP Kie Raha Kota Ternate. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif dan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian ini adalah Seluruh putra Pendidikan Olahraga Angkatan 2018 STKIP Kie Raha Ternate. Adapun sampel dalam penilitian ini berjumlah 15 Mahasiswa dengan menggunakan teknik randem sampling. Instrumen yang digunakan adalah pengukuran kemampuan servis bawah. Teknik analisis data menggunakan sistem analisis survei. Hasil penilitian tentang servis bawah menunjukan bahwa: kategori Sangat Baik sebesar 8 Mahasiswa (53%), Baik sebesar 3 Mahasiswa (20%), Cukup sebesar 2 Mahasiswa (13%), kurang sebesar 1 Mahasiswa (7%), dan sangat kurang sebesar 1 Mahasiswa (7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan servis bawah bolavoli pada mahasiswa putra pendidikan olahraga angkatan 2018 STKIP Kie Raha Ternate adalah berkategori Sangat Baik.