FRAMING PEMBERITAAN NON-FUNGIBLE TOKEN GHOZALI EVERYDAY DI CNNINDONESIA.COM DAN MERDEKA.COM - Adhitya Pratama Safe'i; Mayasari Mayasari; Muhammad Ramdhani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Seorang pemuda bernama Sultan Gustaf Al Ghozali menjadi sorotan media pada bulan Januari 2022 ketika swafoto dirinya terjual dengan harga miliaran rupiah. Ghozali menggungah koleksi foto-foto dirinya dalam bentuk Non-Fungible Token (NFT) yang dinamakan “Ghozal Everyday” pada platform lokapasar Opensea.io. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pembingkaian pada CNNindonesia.com dan Merdeka.com terkait pemberitaan Non-Fungible Token Ghozali everyday. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M.Kosicki. Untuk menemukan jawaban penelitian ini, digunakan empat elemen framing Pan dan Kosicki, yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian menunjukan CNN Indonesia menyampaikan informasi sesuai dengan fakta dan data yang tersedia tanpa menggiring pembaca dan membiarkan pembaca untuk melakukan pembentukan pandangan sendiri terhadap peristiwa yang di informasikannya. Sedangkan Merdeka.com membentuk berita membingkai pemberitaan yang mendorong pembaca untuk mencari informasi lebih lanjut mengenai peluang investasi yang memanfaatkan teknologi NFT atau kripto seperti yang dicontohkan dengan kesukesan Ghozali dalam dunia digital, Hal ini dapat dilihat dari bagaimana penulis Merdeka.com membentuk berita terkait pemberitaan NFT Ghozali Everyday.