MEMBANGUN ETIKA PEMERINTAHAN DALAM BIROKRASI YANG BERLANDASKAN BUDAYA LOKAL - Naufal Alip Putra Setiawan; Hanny Purnamasari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tindakan individu dalam menjalankan tugas kenegaraan dalam suatu organisasi, khususnya dalam birokrasi negara, tidak lepas dari pengaruh nilai-nilai etika kenegaraan yang berbasis pada budaya lokal. Budaya masyarakat Indonesia memiliki nilai dan adat yang berbeda-beda dan tidak bisa seragam dalam pembangunan birokrasi  daerah. Oleh karena itu, ketika semua bentuk politik lokal diterapkan secara seragam, "wajah budaya" dari masing-masing daerah akan hilang dalam praktik otonomi dan demokrasi. Berdasarkan pemikiran tersebut, jurnal ini dirancang sebagai upaya untuk menyelidiki fenomena peran budaya lokal dalam kinerja misi birokrasi  yang telah menjadi nilai etika pemerintah daerah dengan mendekatkan nilai-nilai budaya mereka.