SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS )SEBAGAI BASIS PROGRAM PENYALURAN ZAKAT - Syahrial Hasanudin Pohan; Hartato Rianto; Sakban Lubis (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini merupakan studi komparasi antara program penyaluran zakat yang telah dilakukan oleh lembaga amil zakat di Kote Medan dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program penyaluran zakat di kota medan sudah relevan dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif model komparasi dimana penelitiakan membandingkan program penyaluran dana filantropi islam dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi penyaluran dana filantropi islam yang dilakukan oleh IZI dan Dompet Duafa Kota Medan selaras dengan delapan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu Tanpa Kemiskinan; Tanpa Kelaparan; Kehidupan Sehat dan Sejahtera; Pendidikan Berkualitas; Air Bersih dan Sanitasi Layak; Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi; Berkurangnya Kesenjangan; Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.