UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR TENIS MEJA MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS VI B SD YPPK St. PETRUS - Ronald Alow, Costantein; Manampiring, Djemie; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah  apakah dengan penggunaan metode bagian dan pemberian tugas akan terjadi peningkatan keaktifan, peningkatan motivasi, yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani dapat meningkat pada siswa kelas VI B SD YPPK Santo Petrus Nabire. Tujuan yang akan dicapai dalam pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa. Peningkatan motivasi siswa yang pada akhirnya juga meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani kelas VI b SD YPPK Santo Petrus Nabire. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada dikelas VI B SD YPPK Santo Petrus Nabire berjumlah 26 siswa, yang terdiri darijenis kelamin laki-laki 14 siswa, perempuan 12 siswa. Tempatpelaksanaan penelitian di SD YPPK Santo Petrus Nabire yang memilikihalaman yang cukup memadai untuk praktek olahraga seperti gedungserba guna dimana kami pakai sebagai tempat praktek olahraga tenismeja. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus,putaran. Penguasaan teknik dasar, pada siklus I diperoleh 3 kategori  yaitu : kategori  baik sebesar  21,43 % ( 6 siswa),  kategori  cukup sebesar 57,14 % (16 siswa) dan kategori kurang sebesar 21,43 % (6 siswa). Pada siklus II  terjadi peningkatan yaitu kategori  baik sebasar 71,43 % (20  siswa),  dan kategori cukup sebesar 28,57 % (8 siswa).Kesimpulan penelitian menunjukkan Peningkatan kemampuan ketrampilan teknik  dasar  servise pada siklus  I diperoleh 21,43 % kategori  baik, 57,14 % kategori cukup, dan    21,43 % kategori kurang. Pada  siklus II diperoleh peningkatan kemampuan ketrampilan servise  yaitu 71,43 % kategori baik, dan 28,57 % untuk kategori  cukup, peningkatan kemampuan ketrampilan teknik  dasar  pukulan  forehand pada siklus  I diperoleh 25 % kategori  baik, 57,14 % kategori cukup, dan 17,86 % kategori kurang. Pada  siklus II diperoleh peningkatan kemampuan ketrampilan  forehand  yaitu 75 % kategori baik, dan 25 % untuk kategori  cukup, peningkatan kemampuan ketrampilan teknik  dasar  pukulan backhand pada siklus  I diperoleh 28,57 % kategori  baik, 50 % kategori cukup, dan 21,43 % kategori kurang. Pada  siklus II diperoleh peningkatan kemampuan ketrampilan pukulan backhand yaitu 85,71 % kategori baik, dan 14,29 % untuk kategori  cukup, pendekatan kontekstual melalui model pembelajaran langsung dapat meningkatkan  hasil belajar dalam materi teknik dasar tenis meja khususnya kelas VI B SD YPPK Santo Petrus Nabire.Kata kunci : Meningkatkan,Teknik Dasar Tenis Meja, Pendekatan Bermain