PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA LAPAS NARKOTIKA KELAS IIA BANGLI - Made Ayu Dian Jayanti; Denny Nazaria Rifani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai pada Lapas Narkotika Kelas II A Bangli. Dalam organisasi swasta dukungan organisasi berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan organisasi pemerintahan dukungan yang diberikan berbeda dari organisasi swasta hal ini dikarenakan pegawai memperoleh gaji yang tetap, tunjangan dan tugas yang ditentukan sehingga terdapat perbedaan tingkat pengaruh dari dukungan organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Lapas Narkotika Kelas II A Bangli dengan jumlah sampel sebanyak 81 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menunjukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai Lapas Narkotika Kelas II A Bangli, hal ini  dikarenakan dukungan organisasi yang baik dapat menciptakan situasi yang dapat mendorong pegawai untuk meningkatan kinerja dan mendapatkan hasil yang maksimal. Organisasi dapat menciptakan situasi yang baik dengan memberikan dukungan untuk mencapai tujuan. Organisasi diharapkan mampu memberikan dukungan organisasi secara maksimal terutama pada kesepakatan untuk melaksanakan nilai-nilai dan aturan yang ada sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai.