PENGARUH LATIHAN ISOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PENUH BULUTANGKIS PADA SISWA PUTERA KELAS VII SMP NEGERI I SULUUN TARERAN - Walangitan, Grenli; Sukadana, Bacillius; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh latihan isometrik terhadap kemampuan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada siswa putra SMP N 1 Suluun tareran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan isometrik terhadap kemampuan smash penuh dalam permainan bulutangkis. Hipotesis Penelitian ini Terdapat pengaruh latihan isometik terhadap kemampuan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada Siswa Putera SMP Negeri I Suluun Tareran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan isometrik yang diberikan selama 8 minngu. Populasi adalah seluruh siswa putra SMP N 1 Suluun Tareran sebanyak 59 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak,kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instrument pengumpulan data ini adalah tes smash dalam permainan bulutangkis. Rancangan penelitian menggunakan randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistic dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t obeservasi senilai 7,45 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 - 2 yaitu 10 + 10 - 2 = 18 dantaraf keyakinan =0,05 adalah 2,101 sesuai dengan kriteria pengujian terima H0 jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak H0 jika t observasi lebih besar dari t tabel. Kesimpulan Penelitian : Latihan isometrik yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada Siswa Putera SMP N 1 Suluun Tareran. Kata kunci : Latihan Isometrik, Smash Penuh, Bulutangkis