HUBUNGAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVISPENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP KRISTEN YATIBA TINOOR - Rindengan, Julian; Rumondor, Djoni; Tamunu, Dortje (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan fleksibilitas pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen YatibaTinoor. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana fleksibilitas pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen YatibaTinoor. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh Siswa Putra SMP Kristen Yatiba Tinoor yang berjumlah 46 orang, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 46 orang. Rancangan penelitian menggunakan : corelation product moment and multiple. Berdasarkan hasil analisis pengujian antara fleksibilitas pergelangan tangan (X1) dan koordinasi mata tangan (X2) dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap servis pendek (Y). Hasil perhitungan koefisien korelasi ganda diperoleh besarnya Ry = 0,99 dengan koefisien determinasiÂ  korelasi ganda sebesar R2 = 0,9801. Dari hasil ini akan dapat diprediksi signifikansi koefisien korelasi ganda, dimana hasil yang dicapai sebesar Fhit = 1058,9 jauh lebih besar dari F tabel atau Ftab (0,05;k,n-k-1) = 3,35. Dengan demikian berdasarkanÂ  kriteria pengujian maka tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian adalah secara bersama terdapat hubungan fleksibilitas pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen YatibaTinoor. Kata kunci: Fleksibilitas Pergelangan Tangan, Koodinasi Mata Tangan, Servis Pendek.