PRODUCT PLACEMENT : BRAND AWARENESS KOPIKO PADA DRAMA KOREA VINCENZO - Muhammad Syifa Syarofi; Zainal Abidin; Rastri Kusumaningrum (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya produk permen kopi asal Indonesia yaitu Kopiko di drama Korea Vincenzo. Dimana drama Korea Vincenzo menjadi drama Korea yang hits pada awal tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh product placement produk Kopiko di drama Korea Vincenzo terhadap brand awareness. Metode yang dilakukan penelitian ini yaitu Kuantitatif dengan model pendekatan kuantitatif survei eksplanatori. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu advertising exposure theory. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner/angket dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu sub variabel X (product placement) diantaranya yaitu screen placement, script placement, dan plot connection Kopiko di drama Korea Vincenzo berpengaruh secara signifikan terhadap brand awareness Pengurus Komunitas Young On Top.