RELASI AGAMA DAN NEGARA PERSPEKTIF AL-IRSYAD - Faizal Amrul Muttaqin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Al-Irsyad merupakan sebuah organisasi sosial keagamaan yang bertujuan memberikan pelayanan terhadap masyarakat. Al-Irsyad yang berakidah Islamiyyah tidak memiliki keterkaitan dengan organisasi politik dan tidak secara langsung mengurusi urusan politik praktis. Al-Irsyad didirikan oleh Ahmad Surkati, seorang tokoh pembaharu Islam yang berasal dari Sudan. Artikel ini mencoba mendeskripsikan relasi agama dan negara dalam perspektif al-Irsyad. Nilai-nilai yang menjadi basis pergerakan al-Irsyad tidak terlepas dari apa yang diwariskan oleh Ahmad Surkati. Mulai dari bidang pendidikan, dakwah, dan sosial keagamaan secara keseluruhan bersumber dari perjuangan Ahmad Surkati. Seluruh nilai perjuangan dalam upaya pemurnian dan pembaharuan Islam oleh al-Irsyad dirumuskan dalam sebuah Mabadi’ al-Irsyad.