PENGARUH PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL TERHADAP PERILAKU FEAR OF MISSING OUT (FOMO) PADA REMAJA - Komariah Komariah; Yanti Tayo; Wahyu Utamidewi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Meningkatnya penggunaan media sosial Instagram di kalangan remaja tentunya akan mempengaruhi perilaku seperti ingin tetap up to date dan tidak ingin ketinggalan yang diakibatkan dari kecanduan mereka menggunakan media sosial. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan jejaring sosial Instagram terhadap perilaku fear of missing out (FOMO) dikalangan remaja. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif  dengan menggunakan metode penelitian survei dan teori dependensi oleh Melvin DeFleur dan Sandra Ball-Rokeach sebagai landasan teori dalam penelitian ini. Subyek penelitian ini adalah remaja  SMA 2 Cikarang Pusat, dan jumlah responden sebnyak 80 siawa. Penelitian ini menggunakan analisis linier sederhana. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel penggunaan jejaring sosial Instagram (X) berpengaruh terhadap variabel perilaku fear of missing out (Y).