ANALISIS KOMENTAR SARKASME NETIZEN TERHADAP TAYANGAN YOUTUBE DEDDY CORBUZIER BERSAMA AGUNG SUPRIO - Anaziah Safitri; Sumardjijati Sumardjijati; Yuli Candrasari; Heidy Arviani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini menjelaskan penggunaan gaya bahasa sarkasme netizen dalam kolom komentar tayangan YouTube Deddy Corbuzier bersama Agung Suprio yang berjudul “Gue Wakilkan Ribut Sama Ketua KPI!!! Dari Pelecehan Sampai Saipul Jamil”. Gaya bahasa sarkasme merupakan gaya bahasa kasar yang disampaikan penutur untuk meluapkan rasa jengkel, kecewa dan emosi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk serta tujuan bahasa sarkasme yang digunakan oleh netizen dalam kolom komentar tayangan YouTube. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif dan dianalisis menggunakan data sekunder atau studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah bahasa sarkasme yang digunakan oleh netizen terdapat dua bentuk yakni ejekan yang dituliskan secara langsung dan sindiran yang dituliskan secara implisit, serta memiliki tujuan sebagai umpatan dan pemberian informasi.