MENAKAR KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA MEDAN - Muhammad Yalzamul Insan; Soulthan Saladdin Batubara (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mencari bagaimana pengaruh dari Motivasi Kerja (X1), da Pengawasan (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh pegawai yang bekerja di Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Medan yang berjumlah 375 orang pegawai. Jumlah sampel penelitian sebanyak 79 orang responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini dilakukan dari pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dalam SPSS 24.0 dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, pengawasan, dan disiplin kerja secara parsial atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dinas kebersiha dan pertamaanan Medan. Motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai. 93,3% kinerja pegawai dapat dijelaskan dan diperoleh dari motivasi kerja, dan pengawasan sedangkan sisanya 6,7% diperoleh dari faktor lain. Kinerja pegawai memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap motivasi kerja, dan pengawasan.